首 页 >> 期刊简介
 

《医疗卫生装备》杂志简介


 

  《医疗卫生装备》杂志创刊于1980年,是由中国人民解放军军事医学科学院主管、卫生装备研究所主办的面向国内外公开发行的生物医学工程和卫勤保障装备与技术类学术期刊。现为月刊(每月15日出版),国内统一刊号:CN12-1053/R,国际标准刊号:ISSN1003-8868。采用A4开本,内文108页铜版纸彩色精印。
  办刊宗旨 面向军队、面向全国、面向未来,理论与实践结合,为军事生物医学工程和军队卫勤保障装备与技术建设服务,为全国卫生装备发展服务。 
  主要内容 紧紧围绕生物医学工程、卫生装备、医学计量、临床工程等多个学科开展选题,刊载医学院校、科研院所、医疗机构、医疗器械管理等相关单位专家和管理、技术人员的稿件,尤其是受基金项目支持的稿件。
  主要栏目
  
【论 著】下设“专题研究”“研究与设计”“医械应用与质控”“学术论坛”版块。邀请相关专家围绕生物医学工程、临床医学工程等领域的前沿课题和方向进行专题分析和论述;报道业界最新的科研和理论研究成果,推介有技术含量的新发明、新专利,尤其是国家重点课题项目的科研成就,并探询医院信息化、数字医疗等建设中出现的问题及解决方案,推进我国医院的数字化建设;研究医疗器械在临床治疗和诊断方面的方法和经验,探讨医疗器械使用中的安全问题和质量控制;探讨本专业内技术层面和管理实践层面的热点、难点问题,推介国内外医学工程人才培养及生物医学工程学科建设过程中的经验与灼见。
  【综 述】综合论述生物医学工程领域的技术与方法及医疗器械、卫生装备的最新动态和发展方向。
  【技术保障】介绍医疗设备的小发明、革新、制作和改进,针对医疗器械使用过程中出现的故障,交流和探讨解决方案。